19:20 

Фильмы - прививки от доверчивости

wing-sco
Улыбайся серьезнее
«Предел риска» (Margin Call) - о том, как один из американских банков осознал, что у них на руках плохие активы и начал их сбрасывать, формально начав кризис 2008.
«Игра на понижение» (The Big Short) - о том, как несколько человек за пару лет до кризиса 2008 поняли, что он наступит.

Смотреть всем. Это как прививка. Только не надо смотреть с мыслью, что это "про них, а не про нас". Это про все страны и все времена. Просто звук некоторых лопающихся пузырей тише, а других - громче; и в одних пузырях вы счастливый сторонний наблюдатель, а в других - несчастный участник.

<><><><><><><><><><>

Цитаты из «Игры на понижение»:

"Правда похожа на поэзию. А большинство людей чертовски не любит поэзию" (с) подслушано в баре в Вашингтоне

"Нас ведёт к беде не то, чего мы не знаем, а то, в чем мы абсолютно уверены, тогда как на самом деле это ошибка" (с) Марк Твен
(It ain't what you don't know that gets you into trouble. It's what you know for sure that just ain't so)


Для Джейми и Чарли приговор рынку жилой недвижимости был словно бальзам на душу. Они начинали в гараже Джейми со ста двадцати тысяч, заработанных Джейми на перегоне лодок из Бостона в Вашингтон и обратно.
Чарли Геллер: Инвестиционная стратегия проста: люди не любят думать, что случится плохое, поэтому недооценивают вероятности.
Стратегия была простой и гениальной. Джейми и Чарли искали банки, продающие дешевые опционы на то, что никогда не произойдет. Если они ошибались, ущерб был небольшим, но если были правы, срывали банк.


Винни Даниэл: Ипотечные дефолты зашкаливают, а ваши облигации только растут в цене. Пожалуйста, объясни мне это. Это ни в какие ворота не лезет. Выходит, ты неправильно котируешь СВОПы. У нас есть причины не выходить из сделки?
Джаред Веннетт: Во время сделки я не говорил, что рейтинговые агентства, Комиссия по биржам и банки ступили? Я не говорил?
Помощник Веннетта: Ты говорил.
Джаред Веннетт: Заткнись. А теперь у них пятки горят, а они думают, что это бифштекс готовится.
Марк Баум: Это мошенничество, а не тупость.
Джаред Веннетт: Объясни, где грань между мошенничеством и тупостью, и я сдам брата жены.
Дэнни Мозес: Смешно.
Джаред Веннетт: Думаю, вы не понимаете, до какой степени система тупа. Да, затевается нечто мутное. но поверьте, что все замешано на тупости. Взгляните на себя. Вы все считаете себя циниками. Но даже вы сохранили веру в систему, так ведь?
Винни Даниэл: Я нет.
Джаред Веннетт: Все, кроме Винни. Всем плевать.


Марк Баум: Мы живем в эпоху обмана в Америке. Не только в банках, но и в правительстве, образовании, религии, продовольствии, и даже бейсболе. И беспокоит меня не то, что обманывать нехорошо или обманывать подло, а то, что за пятнадцать тысяч лет обман и недальновидность никогда не кончались ничем хорошим. Ни разу. Рано или поздно все вскрывается, и случается обвал. Когда мы успели забыть об этом? Я думал, мы умнее. Я верил в это. И то, что это не так, не приносит мне никакой радости и гордости. И мне прискорбно. И забавно следить, как напыщенные игроки с Уолл-стрит ошибаются. ... Я просто знаю, что к концу дня обычные люди начнут за все это расплачиваться. Потому, что так всегда происходит.

@темы: информация к размышлению, киношное, цитатник

URL
   

FIELD

главная