Жертва состоялась.
Сэм готов искупить все прошлые прегрешения принесением себя в жертву. Но его решимость умереть не полностью состоит из чувства долга. Довольно большая ее часть – это боль от сознания того, что он раз за разом подводил брата и тот, наконец, перестал уважать и любить его.
Дин и отговаривает Сэма от подвига, заявляя, что на свете нет никого и ничего, что было бы ему дороже Сэма. Самим фактом уговоров он подтверждает правдивость своих слов. Он выбирает не окончить войну, а продолжать ее вместе с братом. Почему? Потому, что он счастлив только тогда, когда воюет вместе с братом.* И Дин выбирает счастье, пренебрегая благополучием других людей. Это антигероизм. Это формула «кто счастлив, тот и прав».** Но Дина винить нельзя. Он давно заслужил право побыть эгоистичным.
И не нужно забывать, что Сэм позволяет себя отговорить. Почему? Боится смерти? Нет. Выбирает счастье, а не долг? Нет. Война ему не по душе, даже если вместе с братом. Он отвергает долг перед далекими многими, выбирая долг перед одним близким. Это выбор из двух зол. Лично для него оба варианта - не счастливые. Так что Сэм в этой серии все-таки жертвует собой – только не ради человечества, а ради Дина.
Глубокий трагизм ситуации смягчается лишь просветленной радостью, которая всегда сопутствует примирению близких людей.
Примечания:
*
Конвенция в Риме, 2013. Встреча с Дженсеном Эклзом в субботу.
Вопрос: За эти годы Дин пережил много всего, встретил людей, которые стали дороги его сердцу. Как вы думаете, что ему нужно сегодня, чтобы стать по-настоящему счастливым?
Дженсен: Мы уже видели, как Дин пытался стать счастливым, живя обычной, нормальной жизнью. Пытаясь оставить в стороне мир сверхъестественного. И мне кажется, мы все подозревали, что это не сработает. Этот мир слишком сросся с его личностью.Теперь он знает, что в нормальной жизни для него счастья нет. Мне кажется, что в мире сверхъестественного он чувствует себя на своем месте. И одно из этих своих мест – Чистилище. … Здесь Дин чувствовал себя по-настоящему живым. Он был, как рыба в воде. Это – единственный вариант счастья, который Дин может найти, будучи тем, кто он есть. Делать то, что он любит, и был рожден делать. Вся его жизнь вела к тому, что он делал в Чистилище. Поэтому он и чувствовал себя живым. Когда он с братом и охотится – вот тогда он счастливее, чем когда-либо. Это хорошо для сериала. Мне кажется, я недавно где-то говорил: «лучше всего я себя чувствую в дороге, за рулем Импалы, рядом со своим братом». Мне кажется, это и есть его счастье. Это довольно извращенный способ быть счастливым, но это Дин. Поэтому я его и люблю.
**
«Все пустяки, что я прежде думал: и любовь, и самоотвержение, и Лукашка. Одно есть счастие: кто счастлив, тот и прав», — мелькнуло в голове Оленина, и с неожиданною для себя силой он схватил и поцеловал красавицу Марьянку в висок и щеку». Л.Н. Толстой «Казаки», 1851-1863.
В дневнике Л.Н.Толстого от 3 марта 1863 г. (перед началом работы писателя над «Войной и миром») есть знаменательная запись: «Так называемое самоотвержение, добродетель есть только удовлетворение одной болезненно развитой склонности. Идеал есть гармония. Одно искусство чувствует это... Кто счастлив, тот прав! — Человек самоотверженный слепее и жестче других».